Уникальный опыт

21.03.2013

Разрабатывать биогазовую тематику мы начали пять лет назад. Нас давно занимали вопросы применения альтернативных видов топлива. И когда встал вопрос, какие виды биоэнергетики существуют, что наиболее приемлемо для нашего региона и как можно их использовать с выгодой для предприятия, у нас уже был достаточный объём информации.

Изучив собственный производственный и энергетический потенциал, мы пришли к выводу, что можем сделать биогазовую установку. После перевода энергосистемы предприятия на природный газ у нас остался незадействованным старый тепловой узел. Он и стал экспериментальной площадкой: там были пригодные ёмкости, оборудование, арматура, недостающие элементы мы изготавливали сами. В результате на базе типового теплового узла была построена биогазовая установка производительностью до 80 кубометров газа в сутки».


Ставка на биогазовые технологии оказалась верной. Имея собственное подсобное хозяйство, расположенное в семи километрах от производственной площадки, у нас ежесуточно формируются тонны животноводческих отходов. Они-то и стали топливом для получения биогаза. На этапе пилотной эксплуатации объекта в специальные ёмкости-приёмники ежедневно загружается по 5 тонн навоза, он подается в бродильные танки, где биомасса сбраживается и выделяется биогаз. Всего за период активной эксплуатации установки было переработано 500 тонн навоза.

На сегодняшний день мы добились главного – получения биогаза, хотя технология производства энергоресурса требует дальнейшего совершенствования. И конечно, надо понимать, как мы можем использовать полученный газ. Пока порядка половины объёма уходит на обогрев самой установки, для этого мы закупили две итальянские электростанции. Обогрев предусмотрен технологией производства биогаза, более того, это неизбежно в наших климатических условиях с резкими перепадами температур наружного воздуха.

А вот куда девать оставшийся газ – это вопрос! Теоретически мы могли бы использовать его на наших котельных для частичного обеспечения теплом и электроэнергией производства, но действующее законодательство нам этого не разрешает. Нет механизма, который позволял бы использование в существующих энергосистемах альтернативного газового топлива.


В настоящее время биогазовая установка на Шарканском РТП работает в «режиме ожидания». На основе разработок шарканских кулибиных специалистами ГУП «ТПО ЖКХ УР» изготовлен проект объекта. Выполнено ТЭО инвестпроекта «Техническое перевооружение системы отопления производственного цеха РТП с установкой биогазового генератора». Сметная стоимость установки составляет 12-13 млн рублей, срок окупаемости – от 4 до 8 лет в зависимости от комплектации установки и стоимости сырья. Объект прошел экологическую экспертизу (ООО «ДИАПРОМЭКС», г. Ижевск).


Наша идея получила поддержку в Агентстве по энергосбережению Удмуртской Республики, это для нас очень важно. Мы надеемся, что применение альтернативных видов топлива, и в частности отходов животноводства, получит в нашей республике дальнейшее развитие. Это перспективное направление, которое широко используется в странах Европы. Россия тоже имеет богатый потенциал, и он должен быть использован.


Возврат к списку