Новые разработки

07.08.2013

Новая разработка ЗАО "Шарканское РТП" стала темой для республиканского семинара в Шаркане. Борона дисковая тяжелая легко справляется с пластом многолетних трав, подходит для ранневесеннего боронования с целью закрытия влаги, а также может подготовить почву после уборки пропашных культур.
«Она экономична и дешевле зарубежного аналога», - отметил на республиканском семинаре А. Т. Малков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.
Практическая часть мероприятия прошла в поле хозяйства ОАО «Восход». Руководитель хозяйства А. Г. Хохряков рад новой покупке, которая зарекомендовала себя в работе.
Многообещающие технические характеристики агрегата обратили на себя внимание потенциальных покупателей руководителей сельскохозяйственных предприятий Удмуртии. При большом заказе от хозяйств, техника будет субсидироваться из республиканского бюджета, пообещал А. Т. Малков: «Этот сельскохозяйственный агрегат - заказ министерства сельского хозяйства. С предложением выпускать тяжелую борону обращались в Можгинское РТП, но в течение трех лет его выпуска не дождались. Шарканцы же сразу ухватились за эту идею, и в краткие, сжатые сроки выпустили агрегат.
Новый агрегат проводит сразу четыре операции в один заход: боронует, культивирует, вычесывает сорняки и прикатывает. Разворачивание до 15-метрового захвата производится автоматически. После окончания работы на одном поле его можно быстро собрать и перевезти на другое. В условиях Удмуртии, где размеры полей небольшие, это очень актуально: вместо четырех тракторов и соответственно трактористов требуется лишь один. Оригинальная конструкция тяжелой бороны позволяет легко и быстро переводить ее из рабочего положения в транспортное и обратно без разборки. Операция подготовки бороны к работе или транспортировке занимает не более пяти минут, и может быть выполнена одним человеком».
И. К. Пчелин, руководитель Шарканского ремонтно-технического предприятия отметил, что большая ширина бороны дает возможность обработать за день до 150 гектаров. Длина и толщина зубьев подобраны таким образом, что на скорости 10–15 км/час зубья вибрируют, и это исключает забивание бороны во время работы, что повышает эффективность выполнения операции. Умелое проведение боронования по всходам позволяет при небольших затратах значительно снизить засоренность.
Участникам республиканского семинара также был продемонстрирован цех по экструдированию зерна. «Поэкспериментируем. Будут ли, есть его наши буренушки?» - улыбаясь, заметила одна из агрономов Удмуртии.
Убедились участники и в том, что на процесс экструдирования практически не влияют такие факторы, как влажность перерабатываемого продукта и засоренность семенами других культур. Перед ними была проведена обработка влажного залежалого зерна, привезенного на переработку из Июльского.
«Экструданта по весу нужно в два раза меньше, чем комбикорма, также не нужно запаривать корм, а просто залить холодной водой, - ответил на вопросы Д. В. Петров, специалист предприятия. - Помет после вскармливания практически сразу является прекрасным органическим удобрением, поскольку в нем нет половы и семян сорных трав. Его сразу же можно вносить в почву, минуя фазу складирования, где, как мы говорим, помет должен «перегореть».
Конечно, трудно представить, что на поп-корн перейдут все животноводческие фермы. Ведь ни одно поколение сельчан кормило своих питомцев обыкновенным зерном и сеном. С другой стороны, когда-то в России экзотикой считались, к примеру, страусы, а теперь и у нас в республике есть такие фермы. Вполне возможно, что и новая еда для животных также со временем станет привычной.
Об уборочных и кормозаготовительных работах докладывал Н. А. Медведев, начальник Управления сельского хозяйства района. «Из-за погодных условий в течение вегетационного периода от атмосферной и почвенной засухи сильно пострадали посевы сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственным производителям нанесен значительный материальный ущерб. Из обследованных посевных площадей в 49 тыс. га на 34 тыс. га из них пострадали от засухи, охват почвенной засухи составил 70%. Наиболее существенно пострадали посевы льна-долгунца, составив 78% от площади посева, 72% составила гибель кормовых культур и на 68% пострадали площади, засеянные зерновыми и зернобобовыми культурами. Для обеспечения кормами хозяйства района заготавливают корма в районах республики, Пермском крае. По зернофуражу идут переговоры с Самарской областью».


Возврат к списку